国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 江西 > 专题报告 >正文
 
 
 

省公司物流中心:

  12月6日上午,我司分管物流的柯勇副经理在分公司物流管理部、永修经营部负责人的陪同下,会同九江市经贸委、永修县海事处、永修县采沙办等单位的领导和有关人员,就赣江吴城段航道堵航问题,赶往永修吴城,查看赣江吴城段航道通航情况,与有关部门共同研究,寻求解决问题的办法,现就有关情况和意见汇报如下:

  一、堵航及成品油船舶滞留情况

  1、堵航情况

  12月4日,两艘上水运沙船舶由于偏航和机械故障相继搁浅在距鄱阳湖、修河、赣江交汇点800米赣江吴城段航道处江面的两侧,造成该原本不宽的航道水面变得更窄,水流湍急,增加了上水船舶航行的难度,甚至少部分动力较小的船舶无法上水航行,致使近三十余艘各类船舶拥堵在此处,再由于下水船舶航行飞快,上水船舶缓慢,水流急、航道窄,已发生了多起船舶碰撞事故,给成品油运输船舶不仅增加航行难度,而且增加了安全隐患。

  2、成品油船舶的滞留情况

截止于12月6日中午,有一艘赣九江油0096#油船正在上水航行缓慢地通过此处,还有一艘赣九江油0016#滞留在堵航地点下游300米处,除此之外,没有其它成品油船舶滞留。经了解,动力大的油船先后缓慢地顺利通过堵航地点,动力较小的两艘船合并为一,增加动力,也顺利地通过。

  3、航道情况

  目前,航道的水面宽度、水深等水文条件还在适宜范围内,具体情况详见《赣江吴城段航道情况的图片注解》说明。

  4、通航情况

  经现场查看,动力较大的上水船舶的航行速度很慢,速度大约为0.3-0.5米/分钟,下水船舶航行速度却很快, 速度大约为4-5米/秒。船舶航行交汇时,靠船首的船员相互打信号旗联系,控制船舶航行才得以通过。由于航道上、下水船舶交汇通行,上水船舶的通行难度就更大,此场景的安全问题真叫人心惊肉跳,随时都有船舶碰撞的可能。

  二、存在的情况

  1、从航道和船舶搁浅的情况看来,在目前水位的情况下,大动力的拖船无法进入该水域实施施救,短时期内搁浅船舶将无法离开。

  2、下水装载黄沙的船舶川流不息,在堵航处与成品油运输船舶交汇,存在难以想象的安全隐患。

  3、当前水位是近47年来的历史最低点,日后还会逐渐下降。

  4、当地海事部门有一艘用于施救的绞锚船,但是有偿服务,每次1000元左右。

  三、几点意见

  1、建议省公司和南昌公司尽快取得省交通厅和海事部门支持,在最短时间内,将搁浅船舶和堵航问题彻底解决。

  2、经与当地海事部门商议,为考虑航行及安全,建议对此段航道实行交通管制,上、下水船舶在规定的时间内通过堵航处,对此,请求南昌海事部门予以支持和配合。具体安排可由南昌和永修海事部门具体确定。

  3、在固定的上水航行时间内,加强与永修海事部门的联系和沟通,充分发挥施救绞锚船的作用,确保成品油运输船舶顺利通过堵航处。

                          

九江石油分公司物流管理部

二○○七年十二月六日

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱